为进一步提高就业补助资金使用的安全性、规范性和有效性,针对省财政厅巡视组、市审计局反馈我市在就业补助资金使用方面存在的问题,2021年3月26日下午,在海口市人力资源开发局小会议室举办了海口市人社系统海南公共就业服务平台就业补助资金录入及相关业务操作培训班,邀请省人力资源开发局就业指导处二级调研员钟凯晨和东软集团海南分公司工程师吴茵,对使用海南省公共就业服务系统录入就业补助资金及相关业务开展培训。

会上,海口市人社局就业促进科科长刘刚指出,此次培训目的在于加强我市就业补助资金业务经办水平,夯实就业补助资金基础工作,进一步提高资金使用的安全性、规范性和有效性,大家要提高认识,认真学习,做到真学懂、真学会,回到本单位后为其他经办人员答疑解惑,将就业补助资金使用工作抓细抓实。

钟凯晨调研员强调,省公共就业服务系统是全省就业创业服务的信息化集成平台,是实现便民惠民服务、数据汇总比对、就业创业形势分析预判的基础,将就业补助资金信息录入省就业失业信息管理系统并发送至财政信息系统,一方面是完善对就业补助资金使用情况的监管,一方面可以降低业务经办出错率,各单位要高度重视,熟悉系统操作,切实发挥省公共就业服务系统的作用。

会上,钟凯晨调研员、吴茵工程师分别对各类业务的系统操作、就业补助资金管理模块操作进行了现场讲解和演示,对参训各部门提出的疑难问题进行了详细的解答,对于会上暂时无法解决的问题一一记录,将在会后详细研讨解决方案。

培训班由市人力资源和社会保障局主办,市人力资源开发局承办,各区人社局,海口综合保税区、海口国家高新区、海口桂林洋经济开发区人社部门,市高级技工学校、市培鉴中心、市小贷中心安排业务骨干和财务人员共25人参训。