首页 > 机构介绍 > 机构概况

海口市人力资源和社会保障局职责与机构

发布时间:2017.11.17

根据《中共海口市委海口市人民政府关于印发〈海口市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(海发〔2015〕5号),设置海口市人力资源和社会保障局,为主管全市人力资源和社会保障工作的市政府工作部门。
一、职责调整
(一)取消的职责
1、根据《海口市人民政府关于取消和调整非行政许可审批事项的决定》(海口市人民政府令第102号),取消以下1项行政权项:
劳动密集型小企业贷款担保审批。
2、根据海南省人大常委会《关于在海南经济特区停止实施部分行政审批事项的决定》(第48号公告),停止实施以下1项行政权项:
民办职业技能培训机构审批。
3、根据国务院《关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2015〕57号),取消以下2项行政权项:
(1)基本医疗保险定点零售药店资格审查。
(2)基本医疗保险定点医疗机构资格审查。
(二)下放的职责
根据《海口市人民政府关于下放行政管理事项的决定》(海口市人民政府令第98号),将以下1项行政权项下放至各区人力资源和社会保障局:
就业失业登记。
(三)增加的职责
1、根据海南省人力资源和社会保障厅《关于国家职业资格鉴定权限下放有关问题的通知》(琼人社发〔2015〕107号)规定,增加以下1项行政权项:
中级以下职业资格鉴定的组织实施。
2、根据海口市人民政府《关于印发<海口市政府合同管理暂行办法>的通知》(海府〔2013〕40号)规定,增加以下1项行政权项:
承担本局政府合同的合法性审查。
3、根据海南省人民政府《关于印发<海南省事业单位实施绩效工资改革方案>的通知》(琼府〔2010〕73号)规定,增加以下1项行政权项:
审核本级政府直属或各部门所属事业单位绩效工资总额。
4、根据国家人力资源和社会保障部、国家发展改革委员会、财政部《关于加快发展人力资源服务业的意见》(人社部发〔2014〕104号),增加以下1项行政权项:
加强人力资源服务业管理。
5、根据《海南省人民政府海南省军区关于进一步做好随军家属就业安置工作的实施意见》(琼府〔2014〕25号),增加以下1项行政权项:
随军家属就业工作。
(四)加强的职责
1、加强流动人员人事档案管理,提高人力资源公共服务水平。
2、推进职业资格制度改革,建立职业资格管理长效机制。
3、加强社保基金、就业专项资金的监督管理,不断提升基金(资金)安全水平。
4、全面实施全民参保登记计划和城乡居民大病保险制度,建立更加公平更可持续的社会保障制度。
5、落实进城落户农民参加基本医疗保险和关系转移接续工作,统筹推进城乡社会保障体系建设。
6、推进职称制度改革,发挥专业技术人才服务经济社会发展的能力。
7、会同市国资委等部门,负责指导和监督市属国有企业负责人薪酬分配,拟定市属国有企业负责人薪酬管理政策,对市属国有企业负责人薪酬制度实施情况进行监督检查。
8、健全劳动关系协调机制、企业民主管理制度、劳动关系矛盾调处机制,构建和谐的劳动关系。
9、加强人力资源和社会保障信息化建设,逐步构建科学规范、运行高效的管理服务体系。
10、加强人力资源和社会保障领域诚信管理,促进社会信用体系建设。
二、主要职责
(一)贯彻执行党、国家和省有关人力资源和社会保障工作的方针政策、法律、法规和规章。
(二)负责起草相关地方性法规、规章和规范性文件,依法拟定并组织实施本市人力资源和社会保障工作的中长期发展规划和年度计划;负责全市人力资源和社会保障公共服务平台建设、统计分析和信息工作。
(三)负责全市人力资源综合管理工作。拟定并组织实施全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策;负责人力资源服务业管理和流动人员人事档案管理,促进人力资源合理流动、有效配置;拟定并组织实施专业技术人才培养和激励政策;参与人才管理工作。
(四)负责全市创业就业工作。拟定并组织实施统筹城乡的创业就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系;拟定并组织实施全市就业援助政策;推进职业资格改革,完善职业资格制度和职业培训制度;组织实施高校毕业生就业政策;会同有关部门拟定全市技能人才、实用人才培养和激励政策。
(五)负责全市社会保险综合管理工作。组织实施社会保险政策、法规和规章;会同有关部门拟定社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,编制全市社会保险基金预决算草案;统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。
(六)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导工作。拟定应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。
(七)负责全市工资福利工作。会同有关部门拟定机关、事业单位人员工资收入分配政策,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟定机关企事业单位人员福利和离退休政策。
(八)负责事业单位人事综合管理。拟定并组织实施事业单位人员管理政策;组织实施专业技术人员管理和继续教育工作;牵头深化职称制度改革,指导事业单位人事制度改革;会同有关部门参与高层次专业技术人才推荐选拔和培养工作。
(九)负责军队转业干部安置工作。会同有关部门拟定并落实转业干部安置计划。组织实施全市企业军队转业干部解困和稳定政策;指导自主择业军队转业干部管理服务和随军家属就业工作。
(十)负责公务员综合管理。负责公务员及机关(含参公事业单位)工勤人员管理工作;承办市政府任免工作人员的具体事宜;会同有关部门组织实施国家及省的荣誉制度和政府奖励制度。
(十一)负责农民工工作。会同有关部门拟定并组织实施全市农民工工作规划。负责农民工相关政策的落实;协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
(十二)负责劳动关系工作。组织实施人事劳动争议调解仲裁制度,指导人事劳动争议处理工作。组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件;健全劳动关系协调机制;负责消除非法使用童工和女工、未成年工的特殊劳动保护工作。
(十三)负责全市人力资源和社会保障系统人员的教育培训工作,指导全市人力资源和社会保障系统队伍建设。
(十四)负责所属事业单位的管理。负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律、法规和规章的情况进行监督检查;协同有关部门监管其非经营性国有资产。
(十五)指导各区人力资源和社会保障工作;监督各区(开发区)实施本部门委托下放的行政权项。
(十六)承办市政府和上级部门交办的其他工作。
三、内设机构
根据上述职责,市人力资源和社会保障局内设1个副处级和14个正科级职能机构。
(一)办公室(信访处)
负责起草和审核有关综合性文件和重要报告;负责督办重大工作事项;负责文电、会务、机要、档案、后勤等机关日常工作,承担安全、保密、信访、综治、政务公开、建议提案办理等工作;制定机关内部规章制度;财务管理职能按有关规定执行。
(二)组织人事处(机关党委办公室、纪检监察处)
负责局机关及所属事业单位的人事管理、机构编制、队伍建设、计划生育、老干部服务和党群工作;负责局机关和所属事业单位的纪检监察工作;负责组织全市人力资源和社会保障系统人员的教育培训工作,指导全市人力资源和社会保障系统队伍建设。
(三)规划与政策法规处
负责组织拟定全市人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划;负责组织综合调研、统计分析和考核指标管理工作;负责组织信息化和公共服务平台建设;负责组织重大项目的建设;负责组织依法行政工作;负责组织社会信用体系建设;负责组织局机关和所属事业单位行政审批制度改革工作;负责行政复议、行政应诉和重大处罚案件的听证等工作;负责机关有关规范性文件的合法性审核和法规性文件的拟定起草工作;负责新闻发布工作、舆情应对工作。
(四)财务基金监督处
负责局机关和所属事业单位系统财务预决算汇总审核、预算调整等工作;负责会同有关部门监管所属事业单位非经营性国有资产;负责人力资源和社会保障专项资金的管理工作;负责编制全市社会保险基金预决算草案;负责监督全市社会保险及其补充保险基金管理工作,组织查处重大案件;负责农民工工资保证金的监管工作;负责社会保险基金预测预警制度建设。
(五)人力资源开发处(专业技术人员管理处、市军队转业干部安置领导小组办公室)
负责全市人力资源服务体系建设;负责人力资源服务机构监督管理;负责指导流动人员人事档案管理;负责人才综合管理工作;会同有关部门组织开展全市技能人才、实用人才的培养和激励工作;负责专业技术人员继续教育和综合管理工作;负责深化职称制度改革;负责全市营级以下军队转业干部安置和服务工作;负责企业军转干部解困和稳定工作;负责组织自主择业军转干部、随军家属的管理和服务工作;承担市军队转业干部安置工作领导小组的日常工作。
(六)就业促进处(市农民工工作办公室)
负责城乡劳动者职业培训、高校(技校)毕业生创业就业、特殊群体创业就业和就业援助等工作;负责指导劳动者平等就业、农村劳动力转移就业和跨地区有序流动就业;负责全市公共就业服务体系和就业预测预警制度建设;负责组织开展职业技能培训和创业就业培训工作;负责监督管理市级职业培训机构、职业技能鉴定机构;负责组织实施职业分类、职业技能国家标准和行业标准,推进全市职业资格改革;负责组织创业小额贷款担保工作;负责组织实施农民工工作相关政策,协调农民工工作信息建设。
(七)事业单位人事管理处
指导事业单位人事制度改革;负责岗位设置、人员聘用、公开招聘等事业单位人事综合管理工作;负责国有企业职工(不含市管干部)、事业单位科员以下工作人员因公出国(境)的政审工作;负责会同有关部门组织开展事业单位改革人员分流安置工作。
(八)工资福利处(离退休人员管理处)
负责组织实施机关、企事业单位工作人员工资收入分配、福利和离退休政策;负责市级国家机关所属事业单位工资总额管理工作;负责审核市级事业单位绩效工资总额;负责组织实施企业职工工资收入分配的宏观调控政策和离退休政策;负责指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配。
(九)养老失业保险处
负责执行国家和省有关机关企事业单位基本养老保险、补充养老保险、城乡居民基本养老保险和失业保险的政策、规划和标准;负责被征地农民养老保险工作;负责监督检查养老、失业保险政策法规实施情况;负责组织退休人员社会化管理工作;负责全市失业预警制度建设,负责组织实施全市预防、控制较大规模失业政策。
(十)医疗工伤保险处(市城镇居民基本医疗保险管理委员会办公室、市劳动能力鉴定委员会办公室)
负责执行国家和省有关医疗、工伤、生育保险法律、法规和政策;负责监督检查医疗、工伤、生育保险法律、法规和政策实施情况;负责监督定点医疗机构的医疗保险和生育保险服务工作;负责全市工伤认定、工伤预防、职业康复等工作;负责组织全市职工工伤与职业病致残程度以及因病、非因工致残丧失劳动能力程度的鉴定工作;承担市城镇居民基本医疗保险管理委员会和市劳动能力鉴定委员会的日常工作。
(十一)劳动关系处
负责组织全市和谐劳动关系工作;建立健全劳动关系协调机制,组织开展规范劳动合同和集体合同的实施工作;负责组织全市劳动保障监察工作,指导监督实施消除非法使用童工政策和女工、未成年工特殊劳动保护政策,监督检查用人单位落实法律法规规章等情况;负责组织实施人事劳动争议调解仲裁制度,指导全市人事劳动争议处理工作;负责协调劳动者维权工作,组织处理有关突发事件;负责组织企业劳动用工备案,组织开展市属国有企业改制职工分流安置工作,承担市属国有企业职工流动工作。
(十二)行政审批办公室
负责进驻政府服务中心的行政许可审批工作;负责组织协调和督办行政审批事项的相关工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责局机关行政审批服务窗口建设。
市公务员局(副处级)
(十三)综合管理处
负责市公务员局文电、会务、机要、档案等机关日常工作;负责行政机关公务员、参照公务员法管理事业单位工作人员教育培训工作;按管理权限负责科员以下公务员因公出国(境)的政审工作;负责承办市政府有关人事任免工作人员的具体事宜;会同有关部门组织实施国家及省的荣誉制度和政府奖励制度。
(十四)录用考核奖惩处
会同有关部门组织全市行政机关公务员、参照公务员法管理事业单位工作人员的考试录用工作;负责行政机关科级以下(含科级)公务员的管理工作;负责政府系列参照公务员法管理事业单位工作人员的管理工作;负责市级行政机关、政府系列参照公务员法管理事业单位科以下非领导职数的管理工作;负责行政机关、政府系列参照公务员法管理事业单位工勤人员的管理。
四、人员编制
市人力资源和社会保障局行政编制56名。其中:局长1名,副局长4名,公务员局局长(副处级)1名;科级领导职数32名〔正科级15名(含公务员局副局长)、副科级17名〕。
非领导职数按《公务员法》有关规定核定。
五、其他事项
(一)市公务员局职责中涉及的公务员管理的范围是:行政机关公务员、政府系列参照公务员法管理的事业单位工作人员。
(二)归口管理海南省海口技师学院(海口市高级技工学校)。
(三)所属事业单位的机构设置、职责和编制等事项另行规定。
六、附则
本规定由海口市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由海口市机构编制委员会办公室按规定程序办理。



海口市人力资源和社会保障局版权所有 琼ICP备06003946号

地址:海口市秀英区长滨三路9号市政府第二办公区16号楼4楼

技术支持单位:海南信息岛技术服务中心有限公司

琼公网安备 46010502000118号

政府网站标识码:4601000011

访问统计:1301031人次