近日,有微信群传出“国家补贴福利有医保的,打开微信的支付,点开医疗健康,然后点查看福利,有现金补贴领!(是政府给的每天口罩费)记得每天领取一次哟微信→支付→医疗健康→(激活领福利)提现到零钱,如已激活的,直接点查看福利→每天有口罩补贴,可领至4月1日前,这是国家给的!”的说法。

海口市人力资源和社会保障局澄清:该消息为谣言。所谓的口罩补贴仅仅是微信绑定电子社保卡的奖励。

图片1.png 

据悉,2019年底,国家人力资源和社会保障部牵头开展了“社会保障卡20周年惠民服务季”系列活动,其中就包括了在微信APP端申领电子社保卡的相关福利活动,并非口罩补贴,且活动已经开展了一段时间,包括“海口人社”在内的全国各地人社部门的微信公众号也做了相关宣传。

图片2.png 

已申领实体社保卡的人员可按照相关提示,通过微信APP申领电子社保卡,微信系统随机生成一个红包,红包可存入微信零钱,但该红包与口罩补贴并无关系,仅仅是微信活动的一个奖励(相关活动规则由微信负责解释)

 图片3_副本.png

抗击疫情,电子社保卡与您暖心相伴!使用电子社保卡线上办理人社业务,查询人社相关政策,实时了解疫情动态,熟知定点医院和发热门诊,减少出行跑腿,减少人群聚集,为抗击疫情助力!一起来吧!把社保卡装进你的手机里。

什么是电子社保卡?

电子社保卡是实体社保卡的线上形态,是线上享受人力资源和社会保障服务等民生服务的电子凭证和结算工具,全国统一标准、统一签发、统一管理、统一验证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通,全国通用。

为什么要申领电子社保卡?

根据《海南省社会保障卡一卡通服务管理条例》,电子社保卡作为海南省实现一卡通服务管理模式的重要载体,在政府公共服务领域逐步实现多卡合一、一卡通用。电子社保卡操作简单、安全可靠,具有身份认证、自助查询、一网通办、移动支付等功能。

如何申领电子社保卡?

一、办理对象

已申领海南省社保卡的持卡人。未办卡人员请按照《海口市社会保障卡申领指南》尽快申领社保卡。

二、办理条件

确保海南省社保卡的实体卡可正常使用。如实体卡处于封存、挂失、注销、锁定或未激活等非正常状态,将会导致电子社保卡申领失败。如实体卡进行了补换卡,须在解除关联原有电子社保卡后,可重新申领新的电子社保卡。

三、办理渠道

使用接入互联网的智能手机,通过安装以下官方授权渠道APP来申领电子社保卡(2019年12月更新)

序号

官方授权

渠道APP

支持终端

操作系统

APP下载

二维码

服务热线

 

1

“海口人社”APP

Android(安卓)

1582196887388052602.png

 

0898-68571305

 

2

“海南人社”APP

Android(安卓)、iOS(苹果)

图片5.png

 

0898-12333

 

3

“海南农信”(个人手机银行)APP

Android(安卓)、iOS(苹果)

图片6.png

 

0898-96588

4

掌上12333APP

5

中国政务服务平台APP

6

中国政务服务平台(微信小程序)

7

国务院客户端(微信小程序)

8

国家政务服务平台(百度小程序)

9

微信-城市服务-社保-电子社保卡(人社部)

10

云闪付APP

11

城市一账通APP

12

支付宝APP

13

中国工商银行APP

14

工银融e联APP

四、办理流程

智能手机登录官方授权渠道APP,点击“电子社保卡”图标进入电子社保卡申领流程,通过实名、实卡、实人信息核验后,即可成功申领电子社保卡。

图片7.png 

在确保实体社保卡银行账户已激活,且在银行端预留了正确手机号码的情况下,还可按照APP的提示,进一步申请开通电子社保卡的缴费结算功能。未激活卡人员请按照《海口市社会保障卡激活指南》尽快激活社保卡。

五、其他说明

1.申领电子社保卡时,须确保提供本人姓名、社会保障号码和手机号码等相关信息准确、合法、有效,未侵犯任何第三方合法权益。

2.务必使用官方授权渠道的APP来申领电子社保卡,电子社保卡可分别在授权的多个渠道APP上申领和使用,在单一渠道APP解除关联后,不影响其他渠道上电子社保卡使用。

3.为保证安全,申领电子社保卡时必须设置密码,该密码与实体社保卡密码无关,各渠道APP电子社保卡密码共用,应避免与实体社保卡密码相同。

4.因实体社保卡的银行账户未激活、与银行预留信息(如手机号)不一致等情况,导致无法开通电子社保卡的缴费结算功能,须到合作发卡银行柜台处理。

5.办理电子社保卡的申领、开通缴费结算功能、解除关联、修改或重置密码等业务均不收取任何费用。

六、服务电话

人力资源和社会保障服务热线:0898-12333

海口市人力资源和社会保障局社保卡管理中心:0898-68571305

海南省农村信用社24小时服务热线:0898-96588

 

 

1582197080107097921.png      

海口市社保卡申领指南

(内附网点地址和电话)

 

1582197123826058992.png

海口市社保卡激活指南